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중국 동관 출장 때 점심으로 먹은 거위 요리.
북경오리 등 오리요리는 중국 어디에서나 흔히 먹을 수 있는데 거위 요리는 처음인 것 같다.
사실 중국 동료가 거위라고 말을 해줘서 그런가 보다 하지 내가 보기엔 오리나 거위나 큰 차이점을 모르겠다.
고객회사 근처 대로변에 있는 식당인데 일반적인 음식점이고 우리 기준으로는 위생상태나 가게 청결도가 한참 떨어지는 곳이다. 그래도 나름 이 근처 맛집이라고 소문난 곳인데... 가게 입구에서 장작불로 거위를 조리하고 있다.
화덕 안에서 장작불로 간접 가열하고 거위를 자동으로 빙빙 돌아가는 구존데 기름은 밑으로 빠지면서 타지도 않고
골고루 잘 익혀준다.
밥과 거위 고기 조금, 배추 반찬 그리고 한약재를 넣은 듯한 국물.
가격은 15위안(2500원)으로 저렴한 편이다.
일단 장작으로 조리하는 왠지 더 맛있는 기분이랄까... 그런데 손님에게 나오는 고기는 식은 고기를 썰어서 내오는지라
조금 더 따뜻했으면 좋았을 것 같다.
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